Признание лица умершим в Украине


Признание лица умершим

+380 67 208 7615

Физическое лицо может быть признано судом умершима при определенных ситуациях суд может признать лицо безвестно отсутствующим, если на протяжении одного года в месте его постоянного проживания нет сведений о месте его пребывания. Признание лица безвестно отсутствующим возможно только в судебном порядке.

Установление факта смерти в Украине

 

Над имуществом такого лица устанавливается опека. Опекун принимает исполнение гражданских обязанностей в его пользу, погашает за счет его имущества долги, управляет этим имуществом в его интересах. Безвестное отсутствие - это категория гражданского законодательства, которая может применяться в случае, когда из-за длительного отсутствия физического лица отношения, возникшие с ее участием, получили неопределенности. Безвестное отсутствие следует отличать от пропажи без вести физического лица.

 

Когда необходимо признание лица умершим или безвестно отсутствующим:

 

 

Возможность признания физического лица безвестно отсутствующим или умершим не является самоцелью. Она необходима для обеспечения устойчивости и определенности гражданских отношений и защиты прав и законных интересов их участников. Целью введения нормы ГК Украины является устранение негативных гражданско-правовых последствий такого отсутствия.

 

Следует принимать во внимание отсутствие лица в месте его постоянного проживания. Если же лицо не имеет постоянного места жительства в Украине, не может решаться и вопрос о признании его безвестно отсутствующим. Еще одной особенностью при рассмотрении таких вопросов является не просто фактическое отсутствие лица в месте его постоянного проживания. Обязательным основанием является отсутствие сведений о его месте пребывания. Не может решаться вопрос о признании физического лица безвестно отсутствующим, если лицо хотя и отсутствует, но есть информация о месте его пребывания. Начало безвестного отсутствия физического лица может быть известен заявителю или другим лицам (отъезд с места жительства, получения последнего письма и т. п.). В этом случае установленный законом годичный срок исчисляется по общим правилам исчисления сроков в гражданском праве. Течение такого срока начинается с момента наличии последних сведений о лице и (или) его место пребывания.

 

В ряде случаев момент отсутствия лица в месте его постоянного проживания установить сложно или вообще невозможно. Для этого случая существуют правила, указывающие на момент начала течения сроков отсутствия лица: а) если заявителю или другим лицам неизвестный конкретный день определенного месяца б) если неизвестным является и конкретный день, и конкретный месяц в пределах календарного года такого отсутствия. ГПК Украины установлена альтернативная подсудность данной категории дел особого производства. Заявление о признании лица безвестно отсутствующим может подаваться в суд по месту жительства заявителя, по последнему известному месту жительства (пребывания) исчезнувшего лица либо по местонахождению имущества такого лица. Данная статья не определяет круг лиц, которые могут обратиться в суд с заявлением о признании физического лица безвестно отсутствующим. ГПК предусмотрено, что таким правом наделяются лица, в поданном в суд заявлении обоснуют цель, ради которой им необходимо признать физическое лицо безвестно отсутствующим (ст. 247). То есть, основанием для обращения в суд связь между безвестное отсутствие физического лица и нарушением прав или охраняемых законом интересов заявителя.

 

В качестве заинтересованных лиц могут выступать лица, для которых решение суда о признании физического лица безвестно отсутствующим может стать основанием для возникновения, изменения или прекращения их собственных прав и обязанностей. На основании ст. 44 ГК Украины над имуществом физического лица, признанным безвестно отсутствующим, а также физического лица, место пребывания которого неизвестно, устанавливается опека. Правовые последствия признания лица безвестно отсутствующим имеют значение не только для гражданских отношений, но и ряда других. Так, согласно Закона Украины «О пенсионном обеспечении» положение о назначении пенсий в случае потери кормильца распространяются на семьи без вести отсутствующих, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке. Дети родителей, которые признаны в судебном порядке без вести пропавшими, принимаются в дома ребенка в порядке, установленном Типовым положением о доме ребенка, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Украины от 18 мая 1998 № 123. СК, если один из супругов признан безвестно отсутствующим, то по заявлению другого супруга, брак расторгается государственным органом регистрации актов гражданского состояния.

Задать вопрос:
Тема сообщения*
Неверный Ввод

Ваше имя*
Неверный Ввод

Email*
Неверный Ввод

Ваш город*
Неверный Ввод

Текст сообщения*
Неверный Ввод

* - поле обязательно для заполнения

Юридические услуги адвоката в Испании

Юридические услуги адвоката в Польше

Юридические услуги адвоката в Италии

Юридические услуги адвоката в Украине

Юридические услуги адвоката в Турции

Юридические услуги адвоката во Франции

Юридические услуги адвоката в Швейцарии

Иностранная юридическая фирма

Наверх