+38 (067) 208-76-15   +38 (067) 927-12-90
 rubicon@tcg.net.ua
 +38 (067) 208-76-15   +38 (067) 927-12-90  rubicon-ua

ru ua fr en
es it de pl

Выселение через суд


Согласно нормам действующему жилищному законодательству, выселение и снятие граждан с регистрационного учета по месту жительства, происходит по их личному заявлению, либо по решению суда.

 

Можно выделить несколько причин, в связи с которыми люди вынуждены обращаться в суд с исковым заявлением о выписке и выселении из квартиры. Это, прежде всего:

  • прекращение семейных отношений с собственником жилого помещения; 
  • фактическое не проживание зарегистрированного лица в квартире;
  • намерение продать квартиру
  • приобретение квартиры с ранее зарегистрированными (прописанными) лицами;
  • нежелание приватизировать квартиру с прописанным в ней лицом, т. к. в этом случае оно станет собственником доли квартиры; 
  • невозможность приватизации квартиры в связи с отсутствием прописанного там лица; 
  • необходимость уменьшить коммунальные платежи; 
  • проживание в квартире лица, не имеющего на то права;

 

Кроме этого, следствием выселения может быть нарушение гражданами правил пользования жилым помещением, а также выселение вследствие невыплаты кредитных взносов за жилье, которое находятся в ипотеке.

 

Очень большое количество жилищных вопросов связано с лишением бывшего члена семьи права пользования жилым помещением и выселением. Следует отметить, что такие отношения регулируются нормами как гражданского так и жилищного кодексов.

 

Согласно ст. 47 Конституции Украины никто не может быть принудительно лишен жилья иначе как в судебном порядке и на основании закона. Поэтому выселение из занимаемого жилого помещения проходит только в судебном порядке.

 

Регистрация места проживания является производным правом от права пользования жильем, а поэтому снять жильца с регистрации места жительства можно только при потере им права пользования этим жильем или в связи с его выселением (добровольно или в принудительном порядке). Поэтому заявляя в суде требование о снятии лица с регистрации места проживания (выписке) нужно одновременно предъявить требование о признании этого лица утратившим право проживания в жилом помещении или его выселении из жилого помещения.

 

Основаниями для выселения:

  • отсутствие права на проживание в помещении, когда вселение в спорное помещение происходило без законных оснований или с нарушением порядка вселения членов семьи. Так, согласно ст. 156 ЖК члены семьи собственника жилого дома (квартиры), которые проживают вместе с ним в доме (квартире), что ему принадлежит, пользуются жилым помещением наравне с собственником дома (квартиры), если при их вселении не было другого соглашения о порядке пользования этим помещением. С согласия собственника дома (квартиры) член его семьи вправе вселять в занимаемое им жилое помещение других членов семьи. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей согласия собственника не нужно. При этом, прекращение семейных отношений с собственником жилого помещения (например, расторжение брака с последним) не лишает права пользования занимаемым помещением. К этой же категории оснований для выселения можно отнести случай с бывшим собственником жилья и членами его семьи, не желающими «выписываться» из бывшей собственности. В данном случае с утратой права собственности на жилье бывший собственник теряет и право пользования им.
  • утрата права пользования жилым помещением: основанием для признания члена семьи утратившим право пользования жилым помещением предусмотрены в ст. 71, 72 ЖК Украины и ст. 405 ГК Украины. Так, члены семьи нанимателя в жилых помещениях государственного жилого фонда утрачивают право пользования жилым помещением в случае их отсутствия без уважительных причин более 6 месяцев (ст. 71,72 ЖК Украины). Член семьи собственника жилья теряет право на пользование этим жильем в случае отсутствия члена семьи без уважительных причин свыше одного года, если иное не установлено договоренностью между ним и собственником жилья или законом (ст. 405 ГК Украины).
  • принудительное выселение: согласно нормам жилищного кодекса принудительное выселение члена семьи собственника жилья без предоставления ему другого помещения возможно только в случае, предусмотренном частью первой статьи 116 ЖК Украины. А именно, если такой член семьи систематически разрушает или портит жилое помещение, или используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил совместного проживания делает невозможным для других проживание с ним в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными.
  • признание лица в судебном порядке без вести пропавшим: на основании ст. 43 К Украины физическое лицо может быть признано судом без вести отсутствующим, если в течение одного года в месте его постоянного проживания нет сведений о его месте нахождения.
  • объявление лица умершим: в соответствии с нормами ст. 46 ГК Украины, физическое лицо может быть объявлено судом умершим, если в месте его постоянного проживания нет сведений о месте его пребывания в течение трех лет, а если оно пропало без вести при обстоятельствах, угрожавших ему смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев, а при возможности считать физическое лицо погибшим от определенного несчастного случая или других обстоятельств вследствие чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера - в течение одного месяца после завершения работы специальной комиссии, образованной в результате чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Физическое лицо, которое пропало бесследно в связи с военными действиями, может быть объявлено судом умершим по истечении двух лет со дня окончания военных действий. С учетом конкретных обстоятельств дела суд может объявить физическое лицо умершим и до истечения этого срока, но не ранее истечения шести месяцев.

 

Следует отметить и такие аспекты выселения, когда собственник намерен выполнить капитальный ремонт дома. В таком случае он обязан предоставить жителям дома временное жилье из маневренного фонда с заключением соответствующего договора. В случае несогласия граждан на переезд в манёвренный фонд, данный вопрос должен решаться в суде. Если собственник жилья и наниматели квартир придут к общему соглашению, должен быть составлен договор, в котором указываются сроки проведения капитального ремонта дома. Если по истечении этих сроков жилье все еще находится в непригодном для проживания состоянии, на собственника нужно подавать жалобу в суд с требованием возмещения материального ущерба.

 

Когда жилое помещение признано непригодным для проживания, либо оно подлежит сносу, или переводится в нежилое, но жильцы не хотят добровольно покидать свои квартиры, суд вправе выставить исковое заявление о выселении. При этом гражданам должны быть предоставлены другие благоустроенные жилые помещения. Вновь предоставленные помещения могут не устроить граждан, в этом случае они вправе оставаться в своих квартирах и совместно с адвокатами грамотно бороться за свои права.


 

Задать вопрос адвокату

Тема сообщения*
Неверный Ввод

Ваше имя*
Неверный Ввод

Email*
Неверный Ввод

Ваш город*
Неверный Ввод

Текст сообщения*
Неверный Ввод

* - поле обязательно для заполнения

Услуги

Услуги за рубежом: 

США Турция
Израиль Испания
Украина Россия
Польша другие станы

 

 

Информация

Юридическая компания Рубикон – это украинская юридическая фирма с успешной международной и национальной практикой. Адвокаты и юристы компании, оказывают юридические услуги по самым различным юридическим направлениям.

Контакты

 Украина

+38 (067) 927-12-90

+38 (099) 928-93-45

 +38 (067) 208-76-15

 rubicon-ua

 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.