Наследование бизнеса в Украине


Как известно, наследование – это переход прав и обязанностей от умершего физического лица (наследодателя) к другим лицам (наследникам).

 

Наследование наступает вследствие смерти физического лица либо объявлении его умершим в установленном законом порядке.


Согласно ст.1218 Гражданского Кодекса Украины в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежащие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти.


Согласно ст.ст.130, 147, 166 Гражданского Кодекса Украины, а также ст.ст.55,69 Закона Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.1991 г. допускается наследование доли участника предпринимательского общества, которое не подпадает под запрет ч. 1 ст. 1219 Гражданского Кодекса Украины относительно не вхождения в состав наследства права на участие в обществах, поскольку наследуется не само право на участие, а право на долю в уставном капитале.


То есть, доля участника соответствующего общества с ограниченной ответственностью в уставном капитале переходит к наследнику физического лица или правопреемнику юридического, если уставом общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных членов общества. Наследник (правопреемник) участника, не вступив в общество, имеет право на получение части имущества, которая соответствует его доле в уставном капитале общества. В частности, при отказе наследника (правопреемника) от вступление в общество, а также в случае отказы самого общества на вступление в него наследника (правопреемника), последнему выдается в денежной или натуральной форме доля в имуществе, принадлежащая наследодателю, стоимость которой определяется на момент смерти наследодателя (ст.147 ГК Украины)


Если наследник участника полного общества – физического лица или правопреемник юридического не вступил в товарищество, ему выплачивается стоимость части имущества, пропорциональная доле участника в складочном капитале общества, размер которой определяется на момент смерти участника, если иное не установлено учредительным договором (ст.130 ГК Украины).


В случае смерти члена производственного кооператива, его наследники могут быть приняты в члены кооператива, если иное не установлено уставом кооператива. При отказе принять участников в члены кооператива, кооператив выплачивает наследникам стоимость пая умершего члена кооператива (ст. 166 ГК Украины).


В акционерных общества к наследникам переходит право собственности наследодателей на акции. Из состава наследства не могут быть исключены права на акции закрытых акционерных обществ.


Право на получение заработной платы, пенсии, стипендии, алиментов, других социальных выплат не входит в состав наследства, а передаются членам семьи наследодателя. Такие выплаты могут быть предметом наследования лишь в том случае, если наследодатель при жизни имел право на их получение, но не реализовал это право, а после его смерти отсутствуют члены семьи или их невозможно установить.

 

Адвокаты компании также окажут услуги по получению документов, подтверждающих родство с умершим на территории Украины и за рубежом, также осуществят легализацию документов и письменный перевод документов на украинский язык.


Задать вопрос адвокату

Тема сообщения*
Неверный Ввод

Ваше имя*
Неверный Ввод

Email*
Неверный Ввод

Ваш город*
Неверный Ввод

Текст сообщения*
Неверный Ввод

* - поле обязательно для заполнения

Услуги

Услуги за рубежом: 

США Турция
Израиль Испания
Украина Россия
Польша другие станы

 

 

http://tcg.net.ua/en/contacts-ukraine

 

Информация

Юридическая компания Рубикон – это украинская юридическая фирма с успешной международной и национальной практикой. Адвокаты и юристы компании, оказывают юридические услуги по самым различным юридическим направлениям.

Контакты

 Украина

+38 (067) 927-12-90

+38 (099) 928-93-45

 +38 (067) 208-76-15

 rubicon-ua

 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.